Alunos do Unieuro dão início a Quinta Semana de Gastronomia
Foi dado início a Quinta Semana de Gastronomia, do Centro Universitário Unieuro, unidade Asa Sul, nesta manhã (17). Com o tema: “Gastronomia Profissão, Prazer e Arte”, estudantes do terceiro e quarto semestre, da disciplina de Eventos, promovem as atividades que vão até a sexta-feira (18).
Com a presença de profissionais da gastronomia, Cheffs, professores e ex-alunos já inseridos no mercado de trabalho, realizaram uma mesa redonda e o tema escolhido para abertura foi: “Mercado de Trabalho, Sucessos e Desafios”. O início do evento contou com a presença do Pró-Reitor, Arlindo de Abreu Castro e da coordenadora do curso de Gastronomia, Professora Drª. Aline Martins.
Com foco no mercado de trabalho, o curso de Gastronomia do Unieuro é um dos mais antigos em Brasília, há 11 anos é oferecido. Segundo Aline, “a gastronomia não se resume a cozinha, vai além, é estudo, ensino e aprendizagem diária”, destaca. Para a coordenadora, “os estudantes precisam ser profissionais, pois ninguém começa como Cheff. A gastronomia é feita com pequenos elos e para comandar é necessária uma bagagem”.
Diante de um mercado amplo e promissor, os palestrantes ressaltaram a importância da formação acadêmica, da continuidade da profissionalização, do trabalho em equipe e do aprendizado constante para se tornar um profissional renomado, destacaram, ainda, as experiências exitosas, as peculiaridades e o dia a dia da profissão.
O Pró-Reitor, Professor Dr. Arlindo de Abreu Castro, em seu discurso de boas-vindas, desejou uma semana repleta de aprendizado e enfatizou. “É um prazer participar de mais um evento da Gastronomia que movimenta a instituição e dá mais visibilidade ao Unieuro”.
Ao final, a professora Wânia Moreth entregou lembranças aos palestrantes convidados e em seguida foi oferecido um coffee break preparado pelos alunos. O primeiro dia da Quinta Semana de Gastronomia contou ainda com a presença da representante comercial, Risolene Melo, da Revista mensal, Prazeres da Mesa, que apoia o evento.
Amanhã (18), o conhecido Cheff, Francisco, do restaurante Don Francisco, já confirmou presença na Quinta Semana de Gastronomia e irá preparar pratos especiais com os alunos.
Confira a programação:
HORA | ATIVIDADE | ESPECIFICAÇÃO |
DIA 17 DE NOVEMBRO | ||
8h-8h15min | Apresentação musical | Responsável: Prof. Ruth Poitevin.Alunos do 1 e 2 semestres da matéria francês instrumental |
8h15min-9h15min | Mesa redondaTema: Gastronomia, profissão, prazer e arte.
(Mercado de trabalho, experiência na cozinha, sucessos e desafios). |
Mediador: prof. Kenedy Alencar.Convidados: chefs: Ana Paula Sabbag, Luiz Gonzaga Trigo, Helena Malvar, Hélio Freitas, nutricionista Leandro Rodrigues e outros … |
9h15min-9h45min | Coffee break | A cargo da comissão de lanches. |
9h45min- 11h30min | 1 – Aula show (cozinha 1)Confeitaria (novidades em técnicas de cobertura para bolos com chantilly.) | Ministrante: chef Marilia Ferreira Veras (ex-aluna Unieuro.) |
9h45min- 11h30min | 2– Aula show (cozinha 2)Cozinha mediterrânea- bacalhau confitado. | Ministrante: chef Zey da Costa (ex-aluno Unieuro). |
9h45min- 11h30min | 3– Aula show (laboratório)Produção e regiões dos vinhos nacionais e degustação dos vinhos do Vale de São Francisco, Vale dos Vinhedos- RS e São Joaquim – SC | Ministrante: Santana (aluno do 4 semestre) |
19h-19h15min | Apresentação musical | Responsável: Prof. Ruth Poitevin.Alunos do 1 e 2 semestres da matéria francês instrumental |
19h15-21h | PalestraTema: Empreendedorismo em dois tempos. | Palestrante: Claudia Aparecida (Sebrae). |
21h15min-22h | Coffee break | A cargo da comissão de lanches. |
DIA 18 DE NOVEMBRO | ||
8h-9h | PalestraTema: Gastronomia e recursos humanos | Palestrante: Waldemar Camilo Ferreira (estudante do segundo período de gastronomia). |
9h15min-11h15min | 4 – Aula show (laboratório)Harmonização de vinhos
|
Ministrante: Ministrante: Sommelier Marcos Roch. |
9h15min- 11h15min | 5- Aula show (cozinha 2)Apresentação sobre peixes
(Como manipular um tambaqui tirando a pele e as espinhas- tambaqui e petiscos de tambaqui). |
Ministrante:Chef Francisco Ansiliero. |
9h15min- 11h15min | 6– Aula show (cozinha 1)Palestra sobre cervejas- degustação e harmonização. | Ministrante: Marcelo Xavier. |
19h-20h15min | PalestraVivencia internacional e início da carreira. | Palestrantes: Alexandre Albanese e Otávio do bistrô Nossa cozinha. |
20h15min-22h | 7- Aula show (cozinha 1)Brigadeiro Gourmet e cupcacke | Ministrante: chef Ivanilde Gonçalves |
20h15min-22h | 8– Aula show (laboratório)Carnes e seus cortes: utilização e aproveitamento. | Ministrante: chef André Barbosa (Senac). |
20h15min-22h | 9– Aula show (cozinha 2)Confeitaria Americana | Ministrante: chef Renata Guimarães. |